冬眠準備
朝布団から出られなくなりつつあります。
そろそろ冬眠するか。
その前に太陽の日差しをたっぷり浴びておこう。
博多埠頭より朝7:20発の市営渡船でいざ志賀島へ。
かんのなのわのこくおう(漢委奴国王)、
小学校で習いました。いい響き。
卑弥呼は九州におったったいと希望を語る私に
いや違うねと言い放つ同行者とまぁ仲良く、
市が募集した金印ウイークのイベントのひとつに
参加したのでした。
よく歩きました。はらへった。
ガイドのおにいさんが気がきいてて
志賀島の珍しいフレーバーのジャムとラスクで
おやつタイムです。
遠慮しないで食べてくださいね~、と。
遠慮なんて年を重ねるごとに減り、いまやもうない。
全種類制覇です。
「ジャムどこで買えるんですか~?♡」
「もう買えないんですよ。」どこで手に入れた?にいさん。
冬眠前にこれで足りるわけなく
有名な中西食堂さんでサザエ丼を食す。
700円。
最後に主催者より、しかモンのハンドタオルを
いただきました。
かわいい。こりゃ売れるぞ。 たぶん。
行楽日和に食品衛生責任者養成講座を受講してきました。
9時から17時までの講義は冬眠前の身体には相当こたえ、
テキストによだれを垂らしてました。
衛生どころではない。
が、無事終了。
さあ、冬物のじゅうたんや布団に入れ替え、
冬眠準備は整いました。
あーーーほんとに冬眠休暇とかあったらいいのに。
2、3か月寝ていたいのです。
あきらめて、あったかいコーヒーをいただきます。
近々、コロンビアの豆入ります。
焼き芋にも合いそうです。