コーヒーの妖精
電話をかけてきた知人が
「どうせ携帯に電話かかってきたの、今年はじめてやろ?」
と出るなり大変失礼なことを言ったけど、
けっして暇ではないけど、実験してみました。
コーヒー豆を挽いたときに、黄土色やうすい茶の薄皮が
混ざっているのに気付くことがあると思います。↑こんな感じ。
とくに浅煎りは目立つようです。
生豆を焙煎すると、豆を覆っているシルバースキン
といわれる薄皮がはがれていきます。
チャフといって結構な量出ます。
↓
そして豆の間の部分は残ります。
↓
このチャフ、雑味が出たりしてコーヒーの味に影響がある
という方もいらっしゃいます。
フワフワして、ハラハラと落ちていく様子は
珈琲の妖精のようです。
妖精なら、梨汁のように「コーヒー汁ブシャー!」
とはいかないものか?
そこでチャフを飲んでみるなっしー。
集めてお茶パックに入れます。
お湯を入れると、薄い紅茶のような色。
香りは漢方っぽい?味は薄いほうじ茶のような感じ。
まったくコーヒーの味はしません。
熱々なら意外とお茶としていけるかも。豆によるでしょう。
ならばお茶を飲みます。
味に影響があるかどうかは正直わかりません。
取り除けば味はクリアにはなるかもしれません。
いつの間にか服についてきたり、
息づかいを誤るとうっかり鼻に勢いよく入ったり、
そうじが大変だったりするのですが、妖精と思って
付き合っていくなっしー♪。
十日恵比寿の福引でいただきました。
‘商売繁盛 お客が鈴なり’ ということで
暇なんてないわという状況になるのではと思います。
新豆も入荷しました。
ドミニカとニカラグア。ぜひ。