しみったれ

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あつい・・・近所に豆のお届けや、買い物やらで自転車で

ぐるぐるしていましたら、帰りついたときには天井がぐるぐる

回っていました。これが最近話題の熱中症か・・・

家に着いて、カルピスをいただく。

 

まだたくさん残っているときは、カルピス原液:水の割合

は贅沢配合となるが、残り少なくなると原液の量が少なくなり

しみったれてくる。

家に人が来たときは、いつもこんな感じよとみえをはり

原液の割合を多くします。

しかし、カルピスがいつもあると思うなよ、お客さん。

 

・・・すみません。カルピス愛です。

 

 

今はペットボトルのお茶を買うのは普通ですが、

昔はお茶は麦茶で沸かすのが当たり前でした。

だから、はじめてペットボトルのお茶が我が家に登場したとき、

母が「原液で飲むな、もったいない」と言ったことにびびった

ものです。

 

いまはお茶を買うことにも抵抗はなくなりましたが、少なくなった

お茶を水で薄めて増やしたい衝動にたまーに駆られるのは

カルピスの習慣が息づいているからに違いありません。

たぶん。

 

 

 

アイスコーヒーを作るときは、豆の量もケチらずたっぷり使って

淹れましょう。ここはけちるといけません。