しみったれ
あつい・・・近所に豆のお届けや、買い物やらで自転車で
ぐるぐるしていましたら、帰りついたときには天井がぐるぐる
回っていました。これが最近話題の熱中症か・・・
家に着いて、カルピスをいただく。
まだたくさん残っているときは、カルピス原液:水の割合
は贅沢配合となるが、残り少なくなると原液の量が少なくなり
しみったれてくる。
家に人が来たときは、いつもこんな感じよとみえをはり
原液の割合を多くします。
しかし、カルピスがいつもあると思うなよ、お客さん。
・・・すみません。カルピス愛です。
今はペットボトルのお茶を買うのは普通ですが、
昔はお茶は麦茶で沸かすのが当たり前でした。
だから、はじめてペットボトルのお茶が我が家に登場したとき、
母が「原液で飲むな、もったいない」と言ったことにびびった
ものです。
いまはお茶を買うことにも抵抗はなくなりましたが、少なくなった
お茶を水で薄めて増やしたい衝動にたまーに駆られるのは
カルピスの習慣が息づいているからに違いありません。
たぶん。
アイスコーヒーを作るときは、豆の量もケチらずたっぷり使って
淹れましょう。ここはけちるといけません。