食べられるものを
焙煎機はわりとでかい。家賃も入れてないくせに
コーヒーしか焙煎できない。
コーヒーでお腹はふくれませんし。
「銀杏煎ってよ」、
「焙煎したてのゴマはおいしいらしいよ」、
「焼き栗とかもいけるって」
場所だけとりやがって、とは言いませんが
たびたびくる家族からの申し出には
「そうだね、おいしそうだね!」
とかわいくウインクして無視してました。
だってにおい移ったりするもん・・・
焙煎機を購入したところのHPで、なんと
アーモンドの焙煎がいけるし、うまいと出てました。
生のアーモンドを早速取り寄せました。
( ↑ 焙煎前の状態 )
強火はダメ、時間は5,6分、
コーヒーのようにハゼがきたら終了とのこと。
アーモンドを投入口から一気にいれすぎて
詰まってしまいドラムに下りず危険な予感。
うぉー、私のLOVEマシーンが!!
なんとか手でほじくりだし、再度少しずつ投入。
155度くらいで焙煎してみました。
それはそれは甘いケーキ屋さんのような香りが
焙煎室に漂いました。
生より少し縮みます。熱々もいいけどしばらくすると
かりっと甘い。おいしい。
今日注文いただいた方へおすそわけしました。
かりっと青春の味です。
エレカシの「風に吹かれても」いいけど、
空港で手ぶらでアーモンドチョコかじり
爽やかに歩くシチュエーションはわからないけど、
スイーツ男子が流行ってるそうだけど、
メンズにはアーモンドをかりっとさせてほしい。
もうかじっても青春は思い出せませんが、
コーヒーもアーモンドも新鮮なうちがおいしいのです。